编程

打造Mac下的高颜值终端环境

Tickmao · 5月16日 · 2019年 · ·

作为一个不折腾不舒服斯基的小产品,当然要定制自己的终端环境,如果你觉得当前的终端操版权声明:文章转载请注明出处(www.mwkds.com)作不符合你的气质,可以尝试跟我一起调整终端的显示。

  • iTerm2:号称 Mac 下最好的终端工具;
  • on-my-zsh:一款强大的终端工具,能帮助你更高效地编写和执行命令。

安装 iTerm2

下面的安装我几乎都用 brew 方式了,如果你还不懂什么是 brew 可以看看 这个

以下情况以假设安装了 Homebrew条件下进行:

如果你从来没有运行过 brew cask 命令,可以先执行:

brew tap caskroom/cask

然后开始安装 iTerm2

brew cask install iterm2

安装成功后在 Launchpad 中可以看到有一个新图标出现,打开 iTerm2。

代码配色

默认的界面还是略显丑陋的,我们来调整终端的代码配色,进入iTerm2设置。

先检查下终端颜色配置,位置在 iTerm2 -> Preferences -> Profiles -> Colors。默认情况下 iTerm2 只有 7 种自带的配色,当然满足不了我们高颜值的需求。

这里就需要选择其他的定制方案,显然互联网是优秀的,开源 iTerm2-Color-Schemes 的配色合集基本可以满足我们的需求,里面有各种经典、常用的配色方案。使用 Git 下载到本地。

git clone https://github.com/mbadolato/iTerm2-Color-Schemes

进入iTerm2中的设置,位置在 iTerm2 -> Preferences -> Profiles -> Colors选择Color Presets -> Import导入配色方案。

选择我们之前克隆在本地的文件夹中找到 iTerm2-Color-Schemes -> schemes 文件夹,导入所有配色方案。导入成功即可选择各类流行的配色方案。

安装字体

为什么要安装字体呢?我们电脑的字体其实是可以用的,但是想要显示图标等偏定制性版权声明:文章转载请注明出处(www.mwkds.com)的样版权声明:文章转载请注明出处(www.mwkds.com)式就需要使用特定的字体了。这些图标字体其实是非 ASCII 码字体,在 iTerm2 中可以进行配置,所以先要安装这个字体。这款字体叫 nerd-fonts,它支持多种图标显示。

同样可以使用 Homebrew 进行安装

brew tap caskroom/fonts
brew cask install font-hack-nerd-font

安装成功后,在 iTerm2 中进行设置,位置在 iTerm2 -> Preferences -> Profiles -> Text -> Font -> Change Font 栏位中,Text 下面勾选 Use a different font for non-ASCII text,然后在 Non-ASCII font 点击 Change font 修改,记得选择字体是非 ASCII 码字符的字体。

可以使用 Homebrew 进行安装 zsh

brew install zsh

由于终端默认的 shell 是 bash,所以需要调整为 zsh:

sudo sh -c "echo $(which zsh) >> /etc/shells"
chsh -s $(which zsh)

修改时会提示你输入用户密码,输入电脑密码即可。

因zsh配置较为麻烦,于是oh-my-zsh 出现了,有了它 zsh 配置起来就方便多了。

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

安装好之后可以看到界面发生变化。

配置主题

上面看到界面发生变化是因为 oh-my-zsh 默认帮我们配置了一个终端主题。

zsh 的配置主要集中在用户当前目录的.zshrc里,用 vim 或你喜欢的其他编辑器打开.zshrc,或者直接在终端进行调整配置:

nano .zshrc

每一行的配置前面都有#号,如果想要配置生效,去掉 #号即可。

ZSH_THEME="robbyrussell"

这些主题文件存储在 .oh-my-zsh/themes 目录下,你也可以编辑来满足自己的其他需求。

为了实现前面想要的酷炫的终端主题,有人写了一个名为 powerlevel9k 的高颜值主题。

先将主题powerlevel9k下载到本地的主题目录中

git clone https://github.com/bhilburn/powerlevel9k.git ~/.oh-my-zsh/custom/themes/powerlevel9k

然后修改 zsh 主题配置:

ZSH_THEME="powerlevel9k/powerlevel9k"

修改配置文件后需要使用 source 命令让配置生效:

source ~/.zshrc

为了让它看起来简洁一点,可以在 .zshrc 配置中又添加以下:

POWERLEVEL9K_MODE="nerdfont-complete"
# Customise the Powerlevel9k prompts
POWERLEVEL9K_LEFT_PROMPT_ELEMENTS=(ssh dir vcs newline status)
POWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS=()
POWERLEVEL9K_PROMPT_ADD_NEWLINE=true
  • POWERLEVEL9K_MODE:设置 powerlevel9k 的字体是我们前面下载的
  • POWERLE版权声明:文章转载请注明出处(www.mwkds.com)VEL9K_LEFT_PROMPT_ELEMENTS:将前面居右的几个元素放在左边了
  • POWERLEVEL9K_RIGHT_PROMPT_ELEMENTS:右边不放置任何元素(如果你喜欢在右边也可以加)
  • POWERLEVEL9K_PROMPT_AD版权声明:文章转载请注明出处(www.mwkds.com)D_NEWLINE:在每个提示之前添加换行符

最终就实现了我们想要定制的效果了。

我使用的主题是Chester,你也可以选择你喜欢的主题色。

参考文章

如需转载请务必注明“Mwkds”以及原文文章来源 。

0 条回应